• 29 ноября 2017, среда
  • Москва, ДК [делай культуру], ул. Новодмитровская, д. 1, с. 27, территория «Хлебозавода 9»

Цикл лекций «Рождение современности»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ДК [делай культуру]
259 дней назад
с 19:30 29 ноября 2017 по 21:00 21 февраля 2018
Москва
ДК [делай культуру], ул. Новодмитровская, д. 1, с. 27, территория «Хлебозавода 9»

XX век — век катастроф, открытий и нового искусства. Квантовая теория, мировые войны, психоанализ, кино, авангард. Столько цветов у ХХ века! Неоднозначный, но самый близкий. В это время формируется образ мысли современного человека. Чтобы понять, кто мы есть сегодня, мы должны понять, кем мы были вчера. Курс, состоящий из 10 лекций, подготовлен резидентами ДК [делай культуру], исследовательской мастерской «Четвертый вопрос». Лекторы: аспиранты философского факультета МГУ им. Ломоносова, отделения культурология. Лекции проходят еженедельно по средам, начало в 19:30, вход свободный. Подробнее: http://delaikulturu.dk/#events

Расписание курса:

29.11. Эпоха Нового времени как точка отсчета. Лекторы: Дарья Гайдукова и Анастасия Добрыднева

Сегодня человек живет в растерянности, в поисках себя, своего призвания и дела. Всегда ли он был таким? Когда все пошло по другой траектории? Чем он отличается от человека Возрождения или Античности? В чем его особенность и когда зародились перемены?

06.12. Массовая культура как феномен ХХ века. Лекторы: Анастасия Добрыднева и Михаил Чистосердов

Массовая культура — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Где ее истоки? «Человек масс» -понятие, введённое испанским философом Ортегой-и-Гассетом в конце ХIХ века. Можно ли отнести современного человека к этой категории? И если да, то,  что с этим делать?

13.12. Несостоявшийся проект модерна. Лекторы: Дарья Гайдукова и Анастасия Добрыднева

Конец ХIХ и начало ХХ века — это время колоссальной веры в человека и его силы. Зарождение наук о духе, близкого человеку стиля модерн и субъективистских теорий в философии. Последняя гуманистическая эпоха накануне Мировой войны.

20.12. Новый мир авангарда. Лектор: Анастасия Добрыднева

Отбросив все образцы прошлого, новое направление стремилось в будущее с максимально возможной скоростью. Малевич, Кандинский, Лисицкий, Родченко вывели свою страну в лидеры нового искусства, однако остались не до конца понятыми. Как мы воспринимаем их сегодня? Чем мы обязаны авангарду? 

17.01. Рецепция мировых войн в культуре. Лектор: Михаил Чистосердов

Как интеллигенция встретила две мировые войны? Почему некоторые художники считали Первую мировую — недостаточно разрушительной? И почему после Освенцима писать стихи — варварство? В рамках нашей лекции мы поговорим о рецепциях мировых войн в культуре.

24.01. Психиатрия. Диагнозы ХХ века. Лектор: Дарья Гайдукова

Больной век, помешанный на изучении самого себя, впадающий в всеобщее помешательство, страдающий от нервозов. В культуре ХХ веке появляется как бы новый гештальт, — на мир пытаются посмотреть глазами безумца. И этот взгляд, алогичный, иррациональный, становится сначала удивительным, а затем адекватным и наиболее верным.

31.01. Тоталитарное искусство. Лектор: Михаил Чистосердов

Попытаемся проследить историю тоталитарного искусства длинной в 2 тысячи лет: почему уровень свободы в обществе обратно пропорционален размерам архитектуры? Почему тоталитарные режимы редко используют пространственно-временные искусства в качестве средств пропаганды? 

07.02. Кино — главное искусство ХХ века. Лекторы: Дарья Гайдукова и Анастасия Добрыднева

Кинематографическое видение и восприятие зародилось в ХХ веке. Мир через призму кино, какой он? Некоторые вопросы теории и истории главного искусства прошлого века в нашей лекции.

14.02. Искусство постмодерна. Лектор: Михаил Чистосердов

Почему в галереях современного искусства больше нет места красоте и добру? Когда художник превратился в автора идеи? Зачем писать десятки полотен на одну и ту же тему?

21.02. Конец истории. Лекторы: Дарья Гайдукова и Анастасия Добрыднева

Человек ощущает себя частью истории. Это новый взгляд на мир. В тоже время, обращаясь назад, Великая Западная цивилизация ощущает, что исчерпала свои силы и идет к закату. Конец ли это мировой истории? Или начало новой волны развития человечества?

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше